Tempat Shalat di Tourist Information Kyoto

Setelah hampir dua tahun tak mampir ke Kyoto, beberapa waktu lalu saya mendapati kalau ternyata di Kansai Tourist Information Center Kyoto yang terletak di seberang pintu keluar utama stasiun ini, sudah tersedia ruangan khusus untuk shalat! Tadinya saya dan suami berencana mencari space yang sepi saja di sekitar rooftop atau di taman untuk shalat zuhur hari itu, tapi setelah sempat browsing sebentar di halalmedia.jp, saya menemukan informasi tentang prayer room ini dan kami pun memutuskan untuk shalat di sana, supaya bisa lebih tenang tanpa waswas didatangi bapak-bapak security begitu 😀

Prayer room di gedung yang sama dengan Kyoto Tower ini

Prayer room nya berlokasi di gedung di bawah Kyoto Tower ini

Berlokasi di lantai 3 di gedung yang sama dengan Kyoto Tower, Kansai Tourist Information Center Kyoto ternyata menyediakan beragam layanan untuk para wisatawan. Selain bermacam pamflet berisi informasi tempat wisata (dalam bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya), disiapkan juga fasilitas mesin penukaran uang, jasa penitipan barang, ada juga penjualan tiket bus, sim card atau berbagai jenis tiket terusan lainnya. Bahkan di sini juga ada lounge khusus untuk tempat beristirahat sejenak dua jenak meluruskan kaki sambil internetan gratis! Saya sendiri sempat tertarik dengan jasa penitipan barang yang ditawarkan seharga 300 yen saja! Sama dengan biaya loker ukuran paling kecil di sekitar stasiun. Tapi poin minusnya adalah counter penitipan barang di sini hanya buka sampai jam 6 sore saja, tak seperti coin locker di dekat stasiun yang buka 24 jam.

IMG_3900

Beragam layanan yang disediakan

IMG_3890

Lounge khusus untuk istirahat dengan nuansa khas Kyoto

Kembali ke prayer room-nya sendiri, sebelum menggunakan ruangan ini kita harus mengisi nama dan informasi lainnya seperti negara asal dan tempat tinggal serta jumlah orang yang akan menggunakan ruangan untuk shalat. Mbak resepsionisnya sempat bertanya ke saya darimana dapat informasi tempat shalat ini. Mungkin untuk survei mereka juga kali ya. Selesai mengisi informasi secukupnya, si mbak pun memberikan semacam kartu bukti kita akan menggunakan ruangan itu dan kemudian mengantar kami ke tempat shalat. *mesti dianter soalnya pintunya cuman bisa dibuka pakai kode yang dirahasiain sama mbaknya 😀

IMG_3891

Itu tuh, bagian atas handle pintunya mesti pakai kode buat ngebukanya 😀

Prayer room di sini dipisahkan untuk cowok dan cewek. Ruangannya memang kira-kira hanya bisa digunakan untuk masing-masing dua orang. Tapi buat saya pribadi mah disediakan ruangan sangat sederhana saja sudah lebih dari cukup, apalagi yang komplet dengan tempat wudhu yang bersih dan nyaman seperti ini!

IMG_3894

Ada petunjuk kiblatnya juga, jadi gak perlu bingung kalau sajadahnya sedang dilipat *pengalaman pernah tetap harus ngecek kompas di satu tempat shalat di Tokyo 😀

IMG_3895

Space shalat untuk cowok (yang cewek juga mirip-mirip begini lah :D)

IMG_3896

Tempat wudhu yang nyaman di dalam ruangan dan dipisahkan tirai dengan ruangan cewek

Setelah selesai shalat dan mengembalikan kartu tadi ke mbak-mbak resepsionis, saya sempat mengambil peta Kyoto yang disediakan di sana dan terpaksa berlagak jadi turis asing karena disapa dalam bahasa Inggris oleh ibu-ibu petugas di tourist information center ini 😀 Jadilah saya “pura-pura” memastikan rute bus menuju Jonangu shrine ke ibu itu, yang tentunya dijawab dengan lengkap oleh beliau, plus informasi kalau selain Ume, Camelia di sana juga bagus datte!

IMG_3902

Saya tentunya ikutan nambahin stiker dari Riau 🙂

Yang jelas dengan adanya prayer room ini, saya yakin banyak muslim (termasuk saya) yang merasa tenang dan jadi tak perlu khawatir lagi mencari tempat shalat terdekat dari stasiun Kyoto. Informasi tentang beberapa prayer space lainnya yang tersedia di Kyoto (tentunya termasuk Mesjid Kyoto) bisa dilihat langsung di situs resmi Kyoto City Travel Guide *banyak pilihan kuliner halal juga lho! 😀

ありがとう日本!

 

Advertisements

4 responses to “Tempat Shalat di Tourist Information Kyoto

    • Semoga bisa segera balik ke Kyoto lagi ya Prees, aamiin.. Iya nih, kayaknya mendingan ke coin locker aja, cuman klo buat koper gede lebih mahal dari 300 ya kayaknya. Kemaren mbak sih pake coin loker yang paling kecil yang bisa buat backpack dapetnya yang 300 yen juga buat 24 jam 😀

  1. Waaa, senangnya baca ini…Tahun kemarin pas ke Kyoto nginapnya di hostel dekat Kyoto Tower ini 🙂 Gak tahu kalau ada prayer roomnya. Kalau tahu pasti aku udah ngajakin teman-temanku mampir ke sini 🙂

    • Iya mbak alhamdulillah banget jadi gak pusing2 lagi nyari tempat buat shalat klo pas lagi ke Kyoto. InsyaAllah ntar smoga ada kesempatan lagi buat nyobain ya mbak, hehe..

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s