7 Musim Gugur di Negeri Matahari Terbit

Kira-kira dua bulan lagi -tepatnya tanggal 18 Maret 2016 nanti- genap sudah tujuh tahun saya menetap di negeri matahari terbit ini. Tapi berhubung musim favorit saya adalah musim gugur, jadi kali ini saya mau sedikit cerita tentang perjalanan selama melewatkan tujuh musim gugur di Jepang.

Sebagai manusia tropis yang selama sekitar 24 tahun umurnya dihabiskan di negara dengan cuaca hangat (panas sih sebenernya di Pekanbaru), saya pastinya super ndeso waktu pertama kali merasakan musim gugur di Jepang! Berasa banget di luar negerinya gitu 😀 Dan bahkan dengan keterbatasan kemampuan bahasa Jepang di tahun pertama pun saya masih nekat tanya-tanya ke sensei di kelas bahasa Jepang tentang tempat yang recommended untuk menikmati pemandangan musim gugur yang tak jauh dari Tokyo. Ceritanya masih belum berani menjelajah jauh-jauh waktu itu 😀

Nah, berikut kira-kira beberapa lokasi yang pernah saya kunjungi selama tujuh tahun terakhir ini (tidak berdasarkan urutan apa pun). Siapa tau bisa jadi referensi buat kamu-kamu yang berencana jalan-jalan ke Jepang di musim gugur 🙂

 

Takao-san, Tokyo

Mungkin ini spot paling populer di kalangan para turis yang ingin menikmati hiking di musim gugur tapi tak berkecukupan waktu untuk pergi jauh-jauh dari kota besar seperti Tokyo. Gunung Takao sendiri bisa diakses menggunakan kereta dari stasiun Shinjuku selama sekitar 40-50 menit menggunakan JR atau jalur Keio. Untuk mencapai puncak gunung, ada beberapa track hiking yang bisa dipilih sesuai dengan kemampuan fisik dan budget masing-masing karena bahkan tersedia chair lift dan cable car sampai ke ketinggian sekitar setengah perjalanan ke puncak!

DSC_0833

Musim gugur di puncak Gunung Takao

on the chair lift :D

on the chair lift 😀

di hutan di Takao-san

Daun di pohon yang memerah di sepanjang rute hiking menuju puncak Gunung Takao

 

The University of Tokyo 

Kompleks kampus tercinta ini pastinya jadi tempat yang selalu menemani setiap musim gugur sepanjang 6,5 tahun saya menyandang status mahasiswa pasca sarjana! Deretan pohon Ginkgo di depan gerbang utama kampus ini bahkan juga mengundang banyak pengunjung dari luar kampus lho, turis lokal maupun internasional! Bahkan tak sedikit pengunjung yang memang sengaja datang untuk sesi foto serius lengkap dengan berbagai perlengkapan semacam reflector dan kawan-kawannya 😀

IMG_2940

Pohon Ginkgo besar di depan Engineering building 1, di tahun ganjil 😀

Yasuda hall

Deretan pohon Gingkgo ke arah Yasuda Hall

376209_10150432336867020_644654301_n

Mas-mas dengan kamera jadul di Todai 😀

Akamon

The Red Gate

 

Oze, Gunma Prefecture

Nah, kalau yang satu ini adalah salah satu tempat favorit saya dari semua perjalanan berburu pemandangan cakep di musim gugur. Buat kamu-kamu yang tertarik hiking ke taman nasional Oze, saya sarankan agar mengalokasikan waktu minimal dua hari dengan menginap satu malam di salah satu lodge yang tersedia, atau bisa juga mendirikan tenda sendiri. Yang jelas dari pengalaman dua kali hiking “terburu-buru” di Oze, saya lumayan trauma karena kurang memperhitungkan keterbatasan kemampuan fisik untuk mengejar hiking seharian.

Salah satu woodtrack di tengah Ozegahara yang dibikin keluar track buat istirahat dan makan-makan bekal :)

Salah satu woodtrack di tengah Ozegahara yang dibikin keluar track buat istirahat dan makan-makan bekal 🙂

DSC_0147

Woodtrack di Oze

 

Yoyogi Koen, Tokyo

Kalau tak mau jauh-jauh keluar dari pusat kota Tokyo, taman Yoyogi yang lokasinya cukup dekat dari kawasan Harajuku ini bisa jadi salah satu pilihan untuk menikmati piknik santai di tengah hamparan daun-daun kuning atau coklat yang berguguran.

1468681_10152004002712020_176657056_n

Kayak karpet yaaa…

Autumn di Yoyogi

Taman Yoyogi di akhir musim gugur

 

Kurobe Gorge, Toyama Prefecture

Seperti yang pernah saya klaim di beberapa postingan sebelumnya, sebagai train enthusiast amatiran, saat melihat poster dan iklan di televisi tentang Kurobe Gorge ini, saya langsung tertarik mencoba naik kereta yang dulunya adalah semacam minecart untuk mengangkut peralatan saat proses pembangunan Kurobe Dam. Sayang sekali di kunjungan saya waktu itu pohon-pohon di pegunungan Kurobe Gorge sudah banyak yang gugur dan tak penuh warna lagi. Tapi overall saya menikmati perjalanan “santai” dengan kereta yang menempuh jarak sekitar 20 km selama 80 menit.

10547534_10152583238192020_567599762408293000_n

The train that we took that day 🙂

Kurobe Gorge

Daun-daun udah mulai botak, hiks..

Kurobe Gorge2

Mirip kastil di eropah gitu ya? *maksa*

 

Asahidake, Hokkaido

Postingan di Japan Guide tentang Daisetsuzan National Park di sini lah yang pertama kali membuat saya bertekad untuk berkunjung ke taman nasional ini di musim gugur. Dan alhamdulillah sekitar 4 tahun lalu akhirnya kesampaian juga cita-cita saya hiking setengah sadar di Asahidake yang merupakan gunung tertinggi di Hokkaido ini. Walaupun waktu itu masih awal musim gugur dan warna-warni dedaunan masih belum terlalu “matang”, tapi perjalanan nekat bersama partners-in-crime di Todai berjalan dengan sangat menyenangkan, dan melelahkan 😀

One last picture of the mountain

Asahidake!

Dedaunan baru mulai menguning

Dedaunan baru mulai menguning

 

Nikko, Tochigi

Saya tak bisa cerita banyak tentang musim gugur di Nikko karena kunjungan saya waktu itu dilakukan di tengah puncak long weekend dan konon diberitakan di tv kalau musim gugur di kawasan Nikko sedang bagus-bagusnya! Dan akhirnya yang saya dapatkan hanyalah trauma kecapean di jalan karena terjebak macet dan pengalaman jalan kaki 3 km lebih untuk mencapai pemberhentian bus berikutnya karena takut tak bisa mengejar kereta pulang mengingat jadwal bus yang tak pasti akibat macet panjang itu -_-

Lesson learned: Nikko itu lokasinya bisa dibilang dekat dan mudah dijangkau dari Tokyo dan daerah sekitar Kanto, jadi pengunjungnya besar kemungkinan akan menumpuk dari berbagai arah! Kalau memang berniat jalan-jalan ke Nikko di musim gugur, usahakan untuk cuti di hari kerja dan hindari datang ke sana di akhir pekan.

View Kegon Fall setelah berhasil melewati Akechidaira Ropeway

View Kegon Fall setelah berhasil melewati Akechidaira Ropeway

1483018_10152004003252020_1072595190_n

Macet paraaaah

Jalan kaki di tunnel Nikko

Pulangnya jalan kaki setengah jam lebih!

 

Tofukuji, Kyoto

Sampai sekarang saya masih penasaran dengan musim gugur di Kyoto! Beberapa kali rencana ke sana terpaksa saya batalkan dan makin lama saya makin keder tiap kali melihat postingan keramaian musim gugur di sana. Kunjungan saya ke Tofukuji pun hanya sambil lewat beberapa jam di Kyoto setelah urusan riset kampus dan itu pun sudah menjelang akhir musim gugur. Maapkanlah karena saya tak bisa memberikan rekomendasi lokasi wisata musim gugur di Kyoto 😀

DSCF0124-2

Sisa-sisa daun yang memerah di Tofukuji

 

Showa Kinen Koen, Tokyo

Lagi-lagi masih dari lokasi yang tak jauh dari pusat kota Tokyo, Showa Kinen Koen termasuk salah satu tempat yang populer untuk menikmati musim gugur. Selain tamannya yang sangat luas dengan berbagai jenis bunga yang mekar sesuai musimnya, tersedia juga fasilitas penyewaan sepeda untuk yang ingin menjelajahi seluruh bagian taman ini dengan leluasa. Dan ada juga beberapa tempat bermain serta berbagai aktivitas untuk anak-anak bahkan fasilitas untuk barbeque (di musim panas).

Showa Kinen Koen

Deretan pohon Ginkgo di Showa Kinen Koen

 

Hitachi Seaside Park, Ibaraki

Ehem, kunjungan ke taman yang satu ini saya kurang yakin juga bisa dimasukkan ke dalam kunjungan musim gugur atau tidak, karena tujuan utama saya ke sini adalah untuk melihat tanaman Kochia yang memerah sekitar bulan Oktober setiap tahunnya, sementara di kawasan Kanto sendiri biasanya musim gugur baru mulai bisa dirasakan sekitar bulan November atau bahkan terkadang Desember! Tapi tanaman yang satu ini cakepnya tak bisa dibantah sih, jadi bolehlah ya dimasukkan dalam kategori musim gugur 🙂

10710955_10152755990407020_278277379370761559_n

Kochiaaa…

 

Gaienmae (Aoyama Itchome), Tokyo

Spot yang satu ini pastinya sudah sangat terkenal di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Tokyo di musim gugur. Deretan pohon Ginkgo sepanjang jalan menuju Meiji Memorial Picture Gallery ini bisa dicapai dari berbagai stasiun terdekat, Aoyama Itchome, Shinanomachi, atau National Stadium. Akses lebih lengkap bisa dilihat di sini. Di Open space sebelum memasuki galeri ini kita juga bisa menikmati berbagai jenis jajanan khas Jepang dari banyak pilihan warung kaki lima yang berjualan selama festival di musim gugur.

Gaienmae

Ginkgo Avenu, Gaienmae

FullSizeRender

Keramaian di open space Memorial Meiji Picture Gallery

…………..

Yaa kira-kira segitulah sebagian dari beberapa tempat yang bisa saya rekomendasikan (dan yang kebetulan pernah saya datangi) untuk kunjungan musim gugur di Jepang. Sayangnya, makin ke sini saya jadi makin malas jalan-jalan ke tempat jauh demi berburu foto dedaunan cakep musim gugur yang berwarna kuning, merah, atau coklat itu. Mungkin juga karena faktor usia dan budget yang terbatas sih, rasanya rada berat mau nyeret badan jalan-jalan hemat ke sana ke mari. Semoga tahun 2016 ini saya bisa lebih produktif jalan-jalan dan foto-foto lalu berbagi cerita di blog ini, aamiin..

Route 292

Bonus pemandangan musim gugur di Rute 292, Nagano, yang saya datangi bulan Oktober 2015 kemarin 🙂

Advertisements

21 responses to “7 Musim Gugur di Negeri Matahari Terbit

  1. mbaaaa, aku tuh pengen banget foto foto pas musim gugur, semuanya cakep cakeeeppp pemandangannya, apa daya belum kesampean. itu kayaknya mahasiswa todai pas musim gugur ngelewatin pohon ginko gitu biasa aja ya, kalau aku sih kayaknya udah dipake buat tempat ootd-an tiap hari, hahaha.
    pengen ke kyoto pas musim gugur mba, pengen dateng ke kiyomizudera *tetep ngincer yang ngga kesampean waktu itu* itu ibaraki juga bolehlah masuk wishlist

    oiya mba, kapan balik ke jakarta? minggu depan ya? #modusmaunitip ;p

    • Musim gugur cakep banget emang ya preees! Smoga nantik bisa kesampaian yaa, ootd-an di Todai, hehe..

      Iya ni pres insyaAllah Rabu depan berangkat, mau titip apa? Asal gak susah nyarinya bollleh 😀

      • akhirnya aku jadi pesan tiket mba~~ yaampun ngga nyangka ya, januari masih pengen pengen doang, tiba tiba mendadak udah pesen tiket aja sekarang. yukk mba ajak kita ke tempat yang cakep dong buat foto fotoan musim gugur *amunisiin mba novri pake vitamin biar kuat jalan jalan*

        btw sayang yaa kochia bagusnya pas oktober, padahal aku juga mau foto bunga merah bulet bulet gitu 😦

      • Iyaaa, klo emang jodoh sama musim gugur ada aja ya prees kesempatannya, hehe..
        Iya nih, sayang banget yang kochia rada beda peaknya dibandingin sama daun2 musim gugur yang lain, tapi insyaAllah ntar dapet yang lebih cakep, pres, aamiiin..

        Aamiiin, smoga bisa jalan bareng yaa, mari atur2 jadwal lagi ntar 🙂

  2. aduh, pengen banget liat pohon ginko di Universitas Tokyo… Akhir November kemaren batal ke Tokyo. Jadinya maksa ngejar liat momiji di Myoshinji Temple dan Tofukuji Temple aja. Lumayan, cukup menghibur hati walau gagal guling2 di atas dedaunan yang rontok 🙂

    Mbak, aku masih setia nungguin postingan road trip di hokkaido pas summer 2015 kemaren ya… ;D

    • Waaa, Myoshinji sama Tofukuji juga cakep kan ya pas musim gugur? Smoga ntar bisa ke Tokyo yaa hanny pas lagi musim gugur, aamiin..
      Waduh, mbak jadi grogi kalo ditungguin postingannya, hehe.. InsyaAllah postingan roadtrip Hokkaido diprioritaskan klo gitu 😀

    • Huwaa, musim semi adek cuman dikit ni kak jalan2nya, tapi ntar coba dibikin deh 😀

      Aamiin, smoga bisa ke Jepang lagi pas di semua musim ya kak, hehe..

  3. halo, salam kenal yah 🙂 klo boleh tau kira2 recommended place bwt musim gugur di bulan oktober kemana yah? soalnya baca2 di google, kebanyakan pohon2 baru berubah warna pas bulan november yah ternyata?
    arigatou.

    • Halo, Dyana! Salam kenal juga 🙂
      Kalau bulan Oktober mungkin bagusnya ke arah utara kali ya, biasanya di utara udah mulai berubah warna pas Oktober itu, either ke Hokkaido atau sekitaran Aomori, Fukushima, atau daerah-daerah yang di pegunungan gitu, soalnya udah mulai dingin di sana.
      Mungkin tabel di Japan Guide ini bisa jadi referensi
      http://www.japan-guide.com/e/e2014_when.html

      • kira2 di tateyama masih ada bekas2 saljunya ga yah klo oktober? rencana emang mau ksana nih hehe.. malah ga ad rencana ke daerah hokaido..

      • Oktober kemungkinan udah mulai turun salju di Tateyama. Taun kemaren pertengahan Oktober di daerah Murodo malah salju lumayan tebal katanya. Enaknya di Tateyama karena perbedaan ketinggiannya cukup gede, di bagian pertengahan kita masih bisa menikmati daun2 musim gugur trus di puncaknya bisa kebagian salju. Recommended banget!

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s