Prayer Room di Takashimaya Shinjuku

Jepang (khususnya Tokyo) akhir-akhir ini sangat giat mempromosikan pelayanan Muslim-friendly demi menarik lebih banyak wisatawan dari negara-negara yang penduduknya mayoritas Islam. *sepertinya sih dalam rangka mempersiapkan diri menyambut Olimipiade Tokyo 2020 juga*

Mulai dari banyaknya bermunculan restoran halal, berbagai jenis omiyage (oleh-oleh) yang bersertifikat halal, hingga penyediaan tempat ibadah di beberapa sarana publik yang pastinya sangat membantu dan memudahkan pengunjung yang sedang berwisata di Jepang.

Kali ini saya mau berbagi informasi tentang tempat ibadah yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan besar di Shinjuku yaitu Takashimaya. Prayer room ini mulai tersedia sekitar bulan Oktober tahun lalu, dan tentunya boleh digunakan oleh siapa saja meskipun tidak berbelanja di pusat perbelanjaan ini.

Prayer room2

Tinggal pencet tombol di kanan pintu untuk tersambung dengan petugas yang akan membukakan pintu. Saat sudah selesai jangan lupa kabari lagi mbak-mbak nya 😀

Shinjuku sendiri merupakan salah satu kawasan di pusat kota Tokyo yang menjadi tujuan wisata utama dengan gedung-gedung pencakar langit dan taman besar di sekitarnya. Jadi, dengan adanya fasilitas tempat ibadah ini, wisatawan Muslim bisa dengan tenang berkeliling tanpa harus khawatir mencari tempat untuk menunaikan kewajiban ibadah. Lokasi Takashimaya Shinjuku ini pun cukup dekat dengan salah satu restoran halal Yakiniku Tanden di Yoyogi yang menyajikan Wagyu halal! *jadi bisa sekalian wisata kuliner, begitu 😀

Tapi perlu diperhatikan bahwa di prayer room ini hanya tersedia satu ruangan saja, namun disediakan sekat sebagai pemisah antara shaf laki-laki dan perempuan. Di dalamnya juga tersedia tempat untuk mengambil wudhu (yang benar-benar sangat membantu berdasarkan pengalaman saya pribadi selama ini yang cukup kesulitan saat harus wudhu di wastafel toilet biasa).

Prayer room1

Memang hanya ada satu ruangan, tapi disediakan sekat untuk memisahkan shaf laki-laki dan perempuan

Tempat wudhu di dalam ruangan

Tempat wudhu di dalam ruangan

Saat saya mampir ke sana beberapa bulan yang lalu, tidak disediakan mukena seperti yang disediakan di prayer room Bandara KIX Osaka, jadi mungkin para pengunjung bisa membawa sendiri mukena masing-masing saat ke sini. *ada fasilitas seperti ini aja udah alhamdulillah banget ya! bawa mukena sendiri mah gak masalah 😀 atau siapa tau sekarang udah ada ya mukenanya, ntar di-update lagi deh 😀 

Jepang benar-benar semakin ramah bagi wisatawan Muslim! Semoga ke depannya juga akan terus bertambah tempat-tempat ibadah di fasilitas publik semacam ini, aamiiin..

Fasilitas prayer room ini berada di lantai 11 gedung Takashimaya, tak jauh dari lift, dan akses terdekat dari stasiun JR Shinjuku adalah 新南口 atau “New South Exit”

Advertisements

16 responses to “Prayer Room di Takashimaya Shinjuku

  1. Asik banget ini dek! Aaah ga sabar pengen coba. semoga nanti pas aku kesana bulan November, udah makin banyak tempat yang ada mushala nya 😀

    • Iyaah faan, di restoran2 halal juga beberapa nyediain space buat shalat gitu fan, biasanya cuman buat satu orang sih satu sajadah gitu aja, tapi lumayan banget jadinya klo mau makan ke luar lebih banyak pilihan tempat shalaat, rada ngantri aja klo yg di restoran 😀

      • Aaah, aku mau cobaa. Adek, bikin list resto yang halal sekitar tokyo dong 😀 Buat guide nih kalo kami makan sekitar hotel nanti. Btw, nanti makan Kebab lagi ya bareng2 :DDD

      • asiiikkk mau alamat deek. eh ini yang ada di daftar nya tofugu japan bukan ya? eh abang kebab di Ueno masih jualan ga? aku mau ajak Suami makan di sana 😀

      • Websitenya ini fan http://sumiyakiya.com/
        Mungkin ada kali ya di list itu.. Abang kebab Ueno masih ada dong faaan, ada dua tapi dia sekarang, klo mau yang ichiban karai mesti ke yang lama, yang baru gak ada saos pedes mampus nya 😀

  2. Mba novriiii, duh bahagia ya jepang udah mulai banyak mushola bertebaran. Ketauan banget pengen narik wisatawan muslim lebih banyak. Pengen kesana lagi, huhuhuhhu

    • Iyaaa preees, restoran halal juga makin banyaaak, ada ramen halal yang kaldu nya ayam di asakusa enak deeeh! Ayoo ke sini lagiii 🙂

      • Iiihh asik banget di asakusa ada. Pengen mba, pengen banget balik lagi. Doain aja mba biar bisa nyamperin mba novri lagi disana

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s