(2009) 18-kippu’s trip, Saga-HuisTenBosch-Nagasaki (2/4)

Eng ing eeeng, cerita petualangan pun dilanjutkaaaan… 😀

wajah-wajah kelaparan pagi itu.. 😀

Pagi-pagi besoknya mak Ang dan Mudi langsung beraksi masak di dapur demi sarapan rombongan kelaparan yang akan melanjutkan perjalanan ke Nagasaki. Maklumlah kan lagi musim dingin, cepet banget laper 😀 Udah gitu di Saga malah saljuan pulak, kan tidak baik buat idung saiya, huu..

Begitu keluar langsung deh disambut salju lumayan gede sepanjang jalan menuju stasiun. Dengan insting yang sangat natural si Naely, Anggi dan mbak Ulfah langsung heboh bernarsis ria demi stok profile picture di fesbuk :p *Nur termasuk yang narsis ato ikutan keseret aja ya? 😀

Seharian itu Warsidi jadi guide sekaligus porter “gomibako” alias “tas sampah” kemana-kemana, haha.. Masi inget saya nasip tas tenteng yang dijadikan tempat buat segala macam barang selama perjalanan, mulai dari kairo (penghangat tangan), makanan, minuman, sampe sampah yang pastinya tidak boleh dibuang sembarangan ^_^ Seharian ini kita gak pake 18-kippu, soalnya nanggung di Nagasaki-nya bakal pake one-day-pass ticket lagi. Jadilah beli tiket manual dan kemudian saiya jadi tau, klo di inaka alias di desa-desa beli tiketnya pake mesin di dalem kereta sodara-sodara!

mesin tiketnya

Trus yaa seperti biasa saya paling susah tidur klo lagi di perjalanan. Jadilah niat jahil motoin orang-orang yang lagi tidur muncul dan berhasil dilaksanakan dengan sukses 😀

poto Nur gak dimasukin atas request yang bersangkutan.. :p *maap buat para korban, hihi.. klo ada yang keberatan silahkan beritahu saiya segera.. 😀

Pemberhentian pertama hari itu adalah Huis Ten Bosch. Huis Ten Bosch ini adalah taman bunga bergaya Eropa yang konon kabarnya bagus banget pas musim tulip. Karna kita kesana pas lagi musim dingin, jadi ya lagi gak ada bunga yang mekar dengan cantik deh. Plus lagi waktu itu pas deket taun baru, tiket masuknya jadi mahal banget booow. Per orangnya jadi 5,700 yen sodara-sodara! Padahal kita gak mungkin seharian disana karna masih mau lanjut ke Nagasaki. Jadilah hari itu kita cuman poto-poto doang di area depan Huis Ten Bosch 😀 *poto-poto di luar aja lama banget gitu, parah emang jiwa narsis peserta jalan-jalan hari itu* :p

Udah rada siangan baru kita lanjut jalan ke Nagasaki. Tak lupa nyetok kairo ーsemacam hand warmer yang saya sebutkan tadiー demi kenyamanan selama perjalanan 😀 Perjalanan ditempuh dalam waktu sekitar satu setengah jam. Dan seperti biasa, begitu nyampe Nagasaki-eki kita langsung poto-poto lagiiii….

Full-team picture! Me is second from left wearing brown hijab 😀

Keliling Nagasaki pake one-day ticket buat tram, praktis kayak di Kyoto, 500 yen saja. ^^

kiri: densha dari Huis Ten Bosch menuju Nagasaki, kanan atas: tram buat keliling Nagasaki, kanan bawah: densha dari Saga-eki

Sebenernya dapet peta dari ticket officenya, tapi ternyata foto yang saya ambil di ticket officenya kurang jelas, dan pas barusan nyari-nyari di arsip brosur-pamflet-dan-sejenisnya, gak nemu peta Nagasaki ini jadi gak bisa moto ulang, huuuu… Sepertinya ini pertanda klo saya mesti main lagi ke Nagasaki *alesan! 😀

peta kota Nagasaki yang sekarang tak tau rimbanya dimana >_<

Eniweeey, klo ngeliat map dari japan guide sini, rute perjalanan kita adalaah: Nagasaki Peace Park, Atomic Bomb Museum, Suwa Shrine, Megane bridge, lewat Dejima tapi udah tutup, terakhir ngelewatin Oura Church trus ke Glover garden.

Tempat pertama yang kita kunjungi adalah Nagasaki Peace Park. Sebenernya pengen ke Atomic Bomb Museumnya juga tapi ternyata lagi tutup gara-gara taun baru. Jadinya cuman mengunjungi monumen deket-deket situ dan poto-poto di depan papan atomic bomb museumnya saja 😀 Sempet ketemu sama rombongan lain yang juga dari Indonesia disini. Sama-sama bernasip malang gak bisa masuk ke museumnya deh kita.. -_-

*tapi teteeep sempet poto rame-rame dulu 😀

kiri: poto bersama rombongan, kanan bawah: poto girlband di depan tulisan atomic bomb museum 😀

Abis dari sini kita lanjut jalan ke Suwa shrine yang tangganya sukses bikin capek dan ngos-ngosan pas nyampe atas. Dan terjadilah accident saya keabisan batre kamera disini. 😦 Waktu itu belum punya batre cadangan euy, padahal udah tau kalo lagi dingin gitu batre kamera lebi cepet abis nya, huuu…

di Suwa shrine

Pas turun dari Suwa shrine kita beli jagung bakar trus lanjut jalan ke Megane bridge. Naik tram sih maksudnya, bukan jalan kaki :p Jagung bakar yang kita beli di Suwa shrine tadi pun dimakan sambil duduk-duduk di tepi sungai sepanjang jalan itu sambil kedinginan, hehe.. Megane bridgenya sih biasa aja, gak sekeren yang di pamflet, tapi ya lumayanlah. Mungkin karna yang di pamflet pas lagi ada airnya jadi keliatan bagus gitu yak pantulan bridgenya.

disclaimer: photo from kak Ang’s camera ^^

makan jagung bakar di tengah ujan saljut.. 😀 *disclaimer: photo from mbak Ulfah’s camera*

Abis dari situ pas kita ngelewatin Dejima ternyata udah tutup sodara-sodara! Gara-gara udah kesorean kayaknya. Jadinya kita lanjut jalan ke arah Glover garden saja. Udah malem juga pas kita di Glover garden ini, dan saya pun sudah keabisan batre kamera, jadinya gak pake acara poto-poto deh, hiks.. Oiya, sebelum nyampe Glover garden ini kita ngelewatin Oura Church yang katanya adalah Christian curch tertua di Jepang. Di depannya pas lagi ada illumination gitu juga deng, masih suasana Natal kali ya, omoshirokatta!

numpang lewat dong di Dejima *photo disclaimer: kamera mak Ang*

tempat terakhir yang dikunjungi: Glover garden

Sebenernya masih ada beberapa spot lagi di Nagasaki yang bisa dikunjungi. Tapi kita emang udah kemaleman juga waktu itu. Akhirnya kita balik ke stasiun, beli makan di konbini, dan naik densha sekitar jam delapan atau sembilan dan kembali ke Sagaaaa. Nyampe Saga udah lumayan kemaleman tapi saya dan Warsidi sebagai tuan rumah masih sempet sepedaan ke Hotto Motto dengan niat beli sarapan buat besoknya. Tapi sayang sekali ternyata Hotto Motto tutup gara-gara taun baru! Ended up kita pun ke konbini saja buat beli bekal makan besok.

PS: Masih inget banget euy curhatan si Warsidi waktu itu! Ups, tenang aja, rahasia terjamin kok War.. 😀

Perjalanan dilanjutkan besoknyaaa menuju Yoshinagari dan Fukuokaaa… ^^

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s